歷史與發展

乒乓球(Table Tennis)起初是一種輕鬆的社交消遣活動,大概在十九世紀中期起源於英國,當時使用的是臨時拼湊的設備。其後在19O0年,乒乓熱潮(ping pong)蔓延至全球成為時尚的運動。國際乒乓球聯會(ITTF)(http://www.ittf.com)亦在1926年成立,除負責舉辦每兩年一次的世界錦標賽外,還負責推廣這項運動至全世界每一角落,協調各國的發展。香港乒乓總會(http://www.hktta.org.hk)則於三十年代成立,該會每年都舉辦香港國際公開錦標賽和其他重要國際賽事。1988年在漢城的奧運會,乒乓球正式被列入為比賽項目。

比賽規則

1   發球
  1.1       球應放在張開和伸平的不執拍手掌上,球應是靜止的,在發球員的端線之後和台面水平上。
  1.2       發球員應把球幾乎垂直地拋起,不得旋轉,離手上升不少於16厘米,並須於從最高點下降時,方可拍擊。
  1.3       在擊球前,球和球拍均應在台面水平之上。
  1.4       在擊球時,球應在發球員的端線之後,但不能超過身體軀幹離端線最遠的部份。
   
2 重發球
  出現下列情況應判重發球:
  2.1       合法發出的球,觸及球網或網柱後才觸及對方台面。
  2.2       觸網後被接發球的一方攔擊或阻擋。
  2.3       如果接發球員末準備好,但球已發出,而他亦未有企圖去擊球。
  2.4       發生了一些運動員無法控制的干擾。
   
3 一場和一局比賽
  3.1       每一場球賽可採用七局四勝制或五局三勝制。
  3.2       每局11分,但打到10平後,先多得2分者為勝。
  3.3       比賽應連續進行,在局與局之間,可有不超過兩分鐘的休息。
   
4 

發球、接發球方位的次序

  4.1       比賽開始前,用擲毫方式選擇,勝方可選擇:發球;接發球;方位或要求負方先選。
  4.2       每人輪流發球2分,直至該局結束;若雙方打至10平手,則每人只輪流發l分球。
  4.3       在一局首先發球的,下一局則先接發球。
  4.4       在完成一局後,或在決勝局中任何一方先得5分,雙方應交換方位。
     
5 用具及場地
  5.1

場地

    5.1.1                賽區空間應不少於14米長,7米闊,4米高。
    5.1.2                賽區應由75厘米高的同一深顏色擋板圍起。
  5.2

球台及球網

    5.2.1                球台應為2.74米長,1.525米闊,76厘米高。
    5.2.2                台面應為暗色,網高15.25厘米。
   
  5.3 球拍及球
    5.3.1                球應無光澤,白色或黃色均可
   
    5.3.2                球拍的大小、形狀及重量均無限制,但底板應平整、堅硬。
    5.3.3                球拍的兩面,不管是否用來擊球,應一面鮮紅色,另一面為黑色。
   


技術分析


1 

握拍法

 
   
2 準備姿勢
 

2.1         身體姿勢:兩腳站立分開與肩同寬,兩膝微屈,重心在兩腳之間,上體略前傾,收腹,持拍手自然彎曲,手腕自然放鬆。

  2.2         站位:微微偏向持拍手之另一邊。
   
3  正手發球
 

3.1         當手將球向上拋後,持拍手隨即向右後上方引拍,手腕放鬆,拍面較垂直。

 

3.2         大臂帶動前臂由右後方向左前方揮擺,同時腰也由右向左轉動。

 

3.3         拍面稍向前傾,擊球的中上部。

 

3.4         擊球後,前臂和手腕隨勢向前揮動。

 
   
4  推擋
 

4.1         擊球前,上臂、前臂適當後撒引拍

  4.2         球拍觸球拍面與檯面近乎垂直。
 

4.3         擊球時,手臂迅速迎前,在來球的上升期觸球

 

4.4         觸球一剎那,前臂稍外旋,配合手腕外展動作,並用中指頂住拍背向前用力。

 
   
5 正手攻球
 

5.1         身體靠近球,右腳稍後。

 

5.2         上臂與身體若成35° ,與前臂約成120°

 

5.3         當球從檯面彈起時,手臂由右側向左前上方迅速揮動,以前臂發力為主。

 

5.4         在球上升期擊球的中上部。

 

5.5         球擊出後,還原要快速、及時,放鬆前臂,準備下一板擊球。

 
   
6 步法
  6.1           步:
  a. 來球離身較近,
  b. 以遠離來球的腳前掌為軸
  c. 另一腳向前或斜前或側後方移動一步。
   
  6.2          步:
  a. 來球離身稍遠且快,
  b. 近來球方向的一腳向來球方向迅速出一步,
  c. 另一腳相應地進一步。
   

  

教統局、香港電台教育電視系列

初級乒乓球教學 - 握拍、準備姿勢、步法及發球
初級乒乓球教學 - 發正手長球、短球
初級乒乓球教學 - 推擋、多球練習
初級乒乓球教學 - 搓球
初級乒乓球教學 - 攻球
初級乒乓球教學 - 扣球
初級乒乓球教學 - 簡單個人戰術
初級乒乓球教學 - 簡單雙打戰術