-

 

逐 水 而 生 的 連 島 沙 州
逐 水 而 生 的 連 島 沙 州

逐 水 而 生 的 連 島 沙 州 -當 你 望 向 鹽 田 仔 的 方 向 時 , 你 會 看 到 將 馬 屎 洲 及 鹽 田 仔 連 繫 著 的 沙 質 沉 積 物 , 這 種 地 質 現 象 稱 為 連 島 沙 洲 。 這 些 沙 灘 沉 積 物 來 自 其 中 一 個 島 的 海 岸 , 它 們 沿 著 水 流 的 方 向 慢 慢 積 聚 並 最 終 與 另 一 個 島 嶼 連 接 。

凝 灰 岩 和 礫 岩 的 不 整 合 性

凝 灰 岩 和 礫 岩 的 不 整 合 性

凝 灰 岩 和 礫 岩 的 不 整 合 性 - 你 在 這 可 看 到 兩 類 岩 石 的 接 觸 , 一 種 稱 為 不 整 合 性 的 現 象 。 這 兩 種 顏 色 和 紋 理 都 不 同 的 岩 石 是 凝 灰 岩 和 礫 岩 , 分 別 屬 於 火 成 岩 和 沉 積 岩 。

火 成 岩 由 岩 漿 凝 固 而 成 。 假 如 岩 漿 在 火 山 爆 發 時 噴 離 地 殼 表 面 , 所 形 成 的 火 成 岩 可 稱 為 火 山 岩 。 凝 灰 岩 是 由 在 火 山 灰 爆 發 至 天 空 中 再 下 墜 堆 積 所 形 成 , 其 紋 理 幼 細 。 噴 出 這 些 火 山 灰 的 火 山 至 今 仍 未 能 找 到 。

沉 積 岩 是 由 沉 積 物 堆 積 及 固 結 而 成 。 礫 岩 是 由 較 圓 滑 的 卵 石 被 砂 及 黏 土 膠 結 而 成 。 這 些 沉 積 物 多 是 被 河 流 上 游 的 河 水 沖 下 來

 

斷 層 , 出 現 斷 裂 及 移 位 的 岩 石

斷 層 , 出 現 斷 裂 及 移 位 的 岩 石

斷 層 , 出 現 斷 裂 及 移 位 的 岩 石 - 試 觀 察 四 周 的 環 境 , 你 會 看 到 附 近 的 岩 石 出 現 斷 裂 及 移 動 的 情 況 , 這 現 象 稱 為 『 斷 層 』 。 當 岩 石 受 到 因 地 殼 板 塊 移 動 而 產 生 的 張 力 或 橫 壓 力 時 , 斷 層 便 會 出 現 。 斷 層 會 影 響 大 型 建 築 工 程 的 穩 定 性 。 地 震 在 有 斷 層 的 地 區 所 造 成 的 破 壞 亦 會 特 別 顯 著 。 因 此 , 地 質 學 家 及 工 程 師 會 選 擇 遠 離 大 型 及 活 躍 斷 層 的 區 域 作 為 建 造 核 電 廠 及 隧 道 的 地 點 。

 

 


自 然 界 的 力 量 – 褶 曲

自 然 界 的 力 量- 摺 曲

自 然 界 的 力 量 - 摺 曲 - 你 在 這 條 教 育 徑 上 已 看 過 大 自 然 如 何 改 變 岩 石 的 形 狀 , 在 這 個 參 觀 點 你 更 會 發 現 堅 硬 的 岩 石 原 來 也 可 被 摺 曲 ! 摺 曲 是 岩 層 受 到 橫 壓 力 而 出 現 的 情 況 , 摺 曲 在 有 層 理 的 沉 積 岩 上 會 更 為 明 顯 。 若 橫 壓 力 比 岩 層 本 身 所 能 承 受 的 極 限 為 大 時 , 岩 層 會 出 現 斷 裂 及 移 動 。

 

岩 脈 和 石 英 斑 岩

岩 脈 和 石 英 斑 岩

岩 脈 和 石 英 斑 岩 - 你 在 先 前 的 傳 意 牌 已 看 過 石 英 紋 的 形 態 , 這 所 介 紹 的 結 構 『 岩 脈 』 和 石 英 紋 相 似 , 但 規 模 更 大 更 發 達 。 岩 脈 是 由 熔 岩 入 侵 垂 直 的 裂 縫 後 凝 固 而 成 。 風 化 過 程 最 終 將 這 個 曾 長 期 埋 在 地 下 的 結 構 展 現 出 來 。


地質公園旁建骨灰場冇王管 私農地轉用途 只能引地契阻延

 (明報)2009917 星期四 05:05

【明報專訊】兩幅鄰近規劃中的地質公園的大埔    馬屎洲私人農地,今年3月被揭發興建了圍牆,半年後竟建成全新露天骨灰場。政府雖不願意看到這塊鄰近地質景點的自然林地變成人工墓園,但礙於現行法例對骨灰存放場所並無管制,只能由地政總署    出面,指墓園內的石柱、石塔和石屎平台等「構築物」,違反農地的地契,要求拆除,希望藉此阻延骨灰場的發展。

 

禁建石屎 地署兩發警告信

 

現時香港並無法例規管私人土地轉作骨灰場用途。政府就馬屎洲出現私人墓園一事,書面回應本報查詢,指大埔地政處過去數月一直跟進事件,有關地契條款不容許興建未經政府批准的「構築物」(Structure,指不能移除、有地基的物料,如石柱),處方已於812日向業權人發警告信,要求8月底前拆除所有構築物,業權人以構築物涉土力安全為由要求延期,大埔地政處同意延至928日,並於昨天再度派員巡查,發現有更多未經批准的構築物。在諮詢土力工程處後,由地政總署向業權人發出第二封警告信,要求停止再興建構築物,並須於本月28日或之前,移除土地上的混凝土平台和其他構築物,政府會採取進一步執行契約行動。

 

跨部門研對策 徵詢律政司   

 

食環署    消息人士指,發展局、環境局、地政總署、食環署等相關部門昨召開跨部門會議,初步認為《公眾衞生及市政條例》第118條,只規管在非墳場地方埋葬人類遺骸、存放載有人類遺骸的盛器,或散播骨灰,卻未有規管存放骨灰。

 

據悉,食環署已派員到現場了解土地具體用途,若該地僅用作存放骨灰(無骸骨)的私營靈灰安置所,署方初步認為不受法例監管,毋須領牌;但若涉及埋葬骸骨,則會牴觸法例,署方為此正尋求律政司意見。

 

有大律師認為,當局要修例才能避免私人農地興建骨灰場的情况再出現。立法會    議員湯家驊    認為,事件反映本港欠清晰法例監管需求愈來愈大的靈灰安置所,他促請當局立例監管。(見另稿)

 

政府去年9月收到香港地貌岩石保育協會投訴,今年3月要求業主拆除僭建的圍牆(見下表),記者昨到馬屎洲現場,發現該處由半年前只建有石級及圍牆,變成面積如一個足球場的懷疑新建骨灰場,場內有石頭刻有「遠福園」字樣,並裝有祭壇、觀音及唐僧石像,又見兩個懷疑待裝嵌的墓碑,但職員未肯正面回應上址是否骨灰場。

 

發展局﹕不礙地質公園發展

 

由於馬屎洲現時並無分區計劃大綱圖規管,不受城市規劃條例規管,只能靠地契監管用途,據了解,兩幅土地分別有集體官契及新批地契,但兩者均屬早年內容較含糊的契約,只列明是農業用途,並無寫明是否容許興建墓地或骨灰場。食環署負責執法的《公眾衞生及市政條例》亦無規管骨灰存放,在地契、分區計劃大綱圖及《公眾衞生及市政條例》「三無」規管的情况下,多個部門俱無法即時阻止該幅土地變身私營骨灰場。

 

被問及有關事件會否影響本港把馬屎洲列入地質公園的一部分,發展局官員回應說,有關土地不在地質公園範圍內。香港地貌岩石保育協會主席吳振揚說,不反對該處建成骨灰場,「只要設計得好,應可融入地質公園」。