板 物 料 ---- 木 地 板
實 木 地 板
    本 港 最 受 歡 迎 木 地 板 飾 材 , 夠 傳 統 兼 實 在 , 始 終 原 條 性 實 木 , 看 落 物 有 所 值 。 木 條 形 狀 因 木 種 有 異 故 長 度 不 一 , 而 闊 度 平 均 由 2.25 吋 至 3. 25 吋 不 等 。

 

價 錢 : 楓 木 平 均 價 $45 、櫸 木 平 均 價$45 、 紅 檀 平 均 價 $50 、 金 檀 平 均 價 $40 、 柚 平 平 均 價 $30 、 白 象 牙 平 均 價 $40 。 以 上 木 板 價 格 連 工 包 料 計 算 。
優 點 : 全 條 實 木 感 覺 較 物 有 所 值 。
缺 點 : 由 於 是 全 實 木 關 係 , 冷 縮 熱 脹 機 會 率 較 大 , 所 以 近 海 或 濕 氣 較 重 的 地 方 應 避 免 使 用 。
保 養 : 實 木 地 板 大 翻 新 (即 聘 請 地 板 師 傳 , 重 新 拋 光 打 蠟) , 約 隔 兩 至 三 年 一 次 , 平 均 實 木 地 壽 命 可 做 2 次 。

真 木 無 縫 地 板

          受 歡 迎 程 度 僅 次 於 實 木 條 地 材 , 內 行 簡 稱 無 縫 地 板,早 於 六 十 年 代 外 國 已 開 始 使 用 , 在 近 年 才 在 本 地 逐 漸 流 行 無 縫 板 , 結 構 像 一 塊 威 化 餅 , 最 底 層 的 屬 橫 向 松 木 薄 板 , 疊 上 直 排 松 身 木 條 兼 榫 槽 拼 合 位 , 表 面 則 是 不 同 花 款 顏 色 紋 理 的 真 木 板 層 , 當 然 相 比 實 木 條 無 縫 板 好 處 是 在 購 買 面 層 已 打 上 一 層 光 澤 度 特 強 的 抗 磨 天然 保 護 漆 , 故 鋪 砌 後 可 免 卻 打 磨 拋 光 、 上 蠟 等 時 間 及 費 用 。

 

價 錢 : 櫸 木 $45-$58 、 楓 木 $45 - $55 、椽 木 $45 - $58 、 樺 木 $48 - $58 、 栓 木 $58 、 紅 椽 木 $58 、 紅 木 $66 、 尤 加 利 木 $68 。價 格 連 工 包 料 計 (含 防 潮 及 隔 音 棉) , 加 鋪 實 木 地 腳 線 由 $18 - $45 。 若 再 加 夾 板 底 , 2 分 厚 5 元 一 平 方 呎 , 4 分 厚 $8 - $10 一 平 方 呎 。
優 點 : 具 真 木 效 果 之 餘 , 並 因 松 木 本 身 具 防 潮 作 用 , 故 有 防 潮 防 撞 擊 特 性 , 冷 縮 熱 脹 率 相 比 實 木 條 減 輕 達 7 成 以 上 , 增 加 地 面 穩 定 性 , 且 最 好 還 有 可 慳 番 筆 拋 光 打 蠟 費 用 。
缺 點 : 始 終 非 全 實 木 令 人 有 不 太 抵 的 感 覺 。
保 養 : 與 實 木 條 比 較 壽 命 及 翻 新 次 數 一 樣 , 部 分 無 縫 板 代 理 更 有 15 年 保 養 。

纖 維 木 地 板 (又 稱 高 壓 板)

          比 較 傳 統 木 地 材 系 列 物 料 中 , 質 地 至 為 堅 硬 的 一 種 , 同 屬 於 結 構 性 式 組 合 板 , 若 比 喻 無 縫 板 是 威 化 餅 , 纖 維 板 就 係 夾 餅 , 質 身 體 積 沒 有 無 縫 板 那 樣 厚 , 但 經 高 溫 高 壓 製 造 故 密 度 高 , 極 耐 磨 、 防 擊 、 抗 燃 , 且 收 縮 膨 脹 低 , 防 潮 性 亦 不 俗 。 因 為 內 部 組 織 (即 夾 心 層) 所 用 物 料 , 是 由 高 密 度 實 木 纖 維 壓 成 , 行 內 簡 稱 H.D.F 或 俗 稱 蔗 渣 板 (是 由 木 碎 分 解 後 經 高 溫 壓 合 而 成) 。

          另 外 , 纖 維 板 的 裝 飾 面 質 料 類 似 防 火 膠 板 , 所 以 , 可 印 製 不 同 木 紋 、 色 彩 、 圖 案 等 , 外 觀 變 化 大 。

 

價 錢 : 吸 音 綿 (珍 珠  綿) 及 防 潮 膠 紙 , 每 平 方 呎 各 $1 元 , 而 纖 維 板 則 平 均 每 平 方 呎 $19 - $25 。 
優 點 : 抗 磨 防 擊 阻 燃 等 功 能 佳 , 花 款 顏 色 多 、 價 平 , 部 分 公 司 更 有 十 年 保 養 。
缺 點 : 缺 乏 木 系 地 材 原 有 天 然 木 紋 感 。
保 養 : 加 適 量 清 水 用 地 拖 抹 拭 , 如 遇 頑 固 污 漬 可 用 清 潔 劑 洗 擦 。